Selasa, 26 Mei 2015

usaha kecil yang menguntungkan

Walaupun dunia usaha di Indonesia mengalami perkembangan yang cukup pesat, tidak sedikit dari antara kita yang kesulitan untuk memilih jenis usaha yang akan digeluti. Alasannya beragam, ada yang sulit memulai usaha karena kurangnya modal, kurang pengalaman, tidak punya pengetahuan bisnis, tidak mengerti cara pemasaran bisnis, dan masih banyak lagi lainya.

 Tentu saja semua kendala dan tantangan ini tidak membuat kita berhenti berusaha dalam membangun bisnis sendiri, karena setiap usaha memang akan selalu punya tantangan tersendiri yang harus dilalui.

 Bagi Anda yang ingin memulai usaha sendiri atau yang lagi bingung memilih pekerjaan,di bawah ini ada beberapa pilihan yang mungkin menjadi bahan pertimbangan anda untuk memulai menghasilkan pundi-pundi rupiah.

.Usaha di bidang kuliner

Bisnis kuliner adalah jenis usaha yang akan selalu laris sepanjang masa, alasannya karena makanan adalah kebutuhan pokok manusia yang tidak bisa lepas dari kehidupan kita. Bisnis kuliner ini pun punya banyak kategori, mulai dari makanan ringan (camilan), minuman, hingga makanan pokok. Semua kategori di bisnis kuliner ini punya potensi yang sangat bagus, tergantung cara kita dalam memasarkannya.
      Salah satu contoh bisnis kuliner yang cukup menjanjikan adalah:
~ Singkong keju
 
      Kuliner yang satu ini bisa dikatakan digemari oleh semua kalangan masyarakat di berbagai usia. Apalagi kuliner ini sangat cocok untuk camilan di sore hari bersama keluarga. cara membuatnya pun mudah sekali,


pertama tama kita siapkan bahan bahan terlebih dahulu.

1 kg singkong, bersihkan dan potong melintang / singkong tetap bundar
6 siung bawang putih, haluskan
2 sdm garam atau secukupnya
Air, secukupnya
1 sdt ketumbar bubuk (opsional bila suka)

Cara Membuat singkong Keju

1. Goreng singkong yang sudah dibersihkan diatas api sedang dan minyak yang banyak sampai matang.
2. Setelah matang tiriskan singkong lalu rendam ke adalam air yang sudah diberi bumbu bawang putih dan garam, bisa ditambah dengan ketumbar kalau suka.
3. Rendam singkong sampai merekah.
4. Goreng kembali singkong yang sudah direndam air bumbu tadi sampai singkong garing dan crispy.
5. Tata singkong goreng di atas piring saji,poles sedikit mentega lalu taburi keju parut.
Ada berbagai all varian rasa untuk menambah daya tarik peminat untuk membeli.
 anda bisa menambahkan coklat cair di atasnya. atau bisa juga menaburi bumbu serbuk balado .
semakin banyak all varian rasa maka semakin tertarik pembeli untuk mencobanya.
~  Martabak Telur
     
      Martabak merupakan salah satu jajanan yang terbuat dari campuran telur dan daging. Biasanya martabak disajikan sewaktu hangat bersama dengan acar dan lombok agar rasanya menjadi lebih enak dan nikmat. Di Indonesia sendiri martabak terbagi menjadi 2 macam, yaitu martabak manis (terang bulan) dan martabak asin (martabak telur),tetapi yang saya bahas kali ini adalah martabak telur. Sebenarnya cara membuat martabak sangat mudah dan tidak membutuhkan banyak bahan dan waktu, sehingga anda dapat mencoba untuk menjadikan kuliner yang satu ini sebagai usaha kuliner anda.

      Untuk itu bagi yang ingin mengetahui resep dan cara membuat martabak telur spesial yang mudah dan praktis, silahkan ikuti terus artikel berikut ini yang akan memberikan informasi mengenai cara membuat martabak, mulai dari bahan kulit martabak, isi, hingga cara membuatnya lengkap secara tahap demi tahap.

Cara Membuat Martabak

Bahan Kulit Martabak :
– 100 gram tepung terigu
– Air matang secukupnya
– 2 sendok makan telur kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan isi)
– 1 sendok makan minyak / margarin cair
– Garam Secukupnya
Bahan Isi Martabak :
– 300 gram daging giling
– 6 butir telur
– 6 sendok makan bawang bonbay, iris
– 4 bawang putih, haluskan
– 4 batang daun bawang, iris
– 1 batang daun bawang, iris (dicampurkan pasa saat menumis daging giling)
– 1 sendok teh curry powde
- Merica secukupnya
– Garam secukupnya
Saos Martabak :
– 2 sendok makan air matang
– 2 sendok makan kecap asin
– 1 sendok makan saus tomat
– 1 sendok makan sambal botol (bisa diganti irisan cabai rawit hijau)
– 1 sendok teh air asam jawa
 – Garam dan gula pasir secukupnya (sesuai selera)


Cara Membuat Kulit Martabak :
  • Campurkan tepung terigu, minyak, telur dan garam, kemudian tambahan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan menjadi kalis.
  • Setelah itu bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng.
  • Diamkan selama 1-2 jam. Untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua ke dalam minyak goreng, dan untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak dan tempatkan dalam wadah dan tutup dengan kain atau serbet.
Cara Membuat Isi Martabak :
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, kemudian masukkan daging giling, curry powder, merica, irisan dari 1 batang daun bawang dan garam.
  • Kemudian aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut. Angkat dan sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
  • Setelah itu kocok 4 butir telur (sebelumnya sudah diambil 2 sendok makan untuk campuran adonan kulit), buat orak-arik setengah matang. Sisihkan dan bagi menjadi 2 bagian.
Cara Membuat Martabak :
  • Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga adonan menjadi agak melebar. Pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri kekanan, kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis.
  • Kemudian isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling, orak-arik telur, irisan daun bawang, garam dan merica, lalu aduk-aduk hingga rata.
  • Untuk adonan kulit yang kedua, kerjakan dengan cara yang sama dengan adonan kulit yang pertama, begitu juga untuk isinya.
  • Setelah itu panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang telah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan isi tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng hingga matang.
  • Angkat dan sajikan selagi hangat.
Cara Membuat Saus Martabak :
  • Campur semua bahan saos menjadi satu
sajikan martabak telur yang enak dan nikmat selagi hangat.Demikian cara dan resep martabak telur spesial kali ini.semoga bermanfaat untuk anda.

~ Bakso
      Bakso merupakan makanan populer yang banyak digemari oleh berbagai kalangan baik tua maupun muda. Kuliner yang satu ini dikenal hampir di berbagai tempat dan daerah di Indonesia. Hal tersebut bisa juga menjadi pilihan anda untuk usaha kecil anda

Cara Membuat Bakso

Bahan Pentol:
  • 1/2 Kg daging sapi yang sudah digiling.
  • 100 gram tepung kanji.
  • 50 gram es batu.
  • 1/4 kg bawang putih yang dihaluskan.
  • 1 butir telur ayam.
  • 1 sendok teh lada putih bubuk.
 Bahan Kuah Bakso:
  • 3 liter air (untuk kuah).
  • 1/4 kg bawang putih haluskan.
  • 1 buah balungan/tulang kaki sapi agar kaldu kuah lebih sedap.
  • 2 sendok makan garam.
  • 1 sendok teh pala bubuk.
  • 1 sendok makan gula pasir.
  • 1 sendok teh lada putih bubuk.
Bahan Pelengkap:
  • Bihun yang telah di rebus
  • Saus tomat dan kecap manis
  • Bawang goreng
  • Daun seledri secukupnya
  • Sambal
Cara Membuatnya:

  • Langkah pertamanya yaitu dengan mencampur es batu, daging sapi giling, telur, dan bumbu untuk pentol tadi. Kemudian haluskan dengan blender/food processor/mixer.
  • Sembari mencampur tadi, tambahkan pula tepung kanji sedikit demi seikit sambil mengaduk campuran hingga rata. Setelah rata, tuang bahan pentol tersebut ke dalam baskom.
  • Selanjutnya bentuk adonan pentol sesuai dengan ukuran yang di inginkan. Pentol yang sudah di bentuk di rebus kedalam air yang sudah mendidih. Masukan sesuai dengan kapasitas air, angkat pentol yang sudah terapung, yang terapung merupakan pentol yang sudah masak.
  • Pembuatan kuah bakso, caranya yaitu dengan memasukkan semua bahan dan humbu untuk bakso biarkan hingga masak dan mendidih.
  • Cara menyajikan, masukan bahan pelengkap bakso di mangkok. Setelah semua bahan siap, siram dengan kuah dan pentol bakso. Bakso lebih nikmat disantap saat masih hangat.
Demikan resep kuliner bakso yang enak dan lezat. Semoga anda bisa mencobanya untuk usaha kecil anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar